[간호학]간호와영양
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설명
간호와 영양 1
▶ 선행 지식
- 소화기계(digestive system), 위장관계(gastrointestinal system) 해부 및 생리
▶ 기초 지식
▣ 영양과 건강
건강 ← environment, 유전, 건강관리서비스, 생활양식(식이, 운동 등) *생활양식 50% 이상
▣ 槪念
? 영양(nutrition) : 질병 예방, 노화/손상된 조직 재생, 성장 촉진, 열량 생산을 위해
유기체가 식품을 섭취하고 소화하는 일련의 과정
? 영양소(nutrients) : 열량, 성장, 건강 유지 및 조직세포 재생을 위해
신체가 필요로 하는 식품에 함유되어 있는 화학물질
- 약 46종
대분류 : 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 비타민, 물
? 열량 공급 영양소
- 탄수화물 : 열량만을 우선적으로 제공
- 단백질과 지질 : 열량, 조직의 성장/재생, 대사 조절
? 비타민 : 열량 직접 생성 안하고 촉매제로 간접적 역할, 대사 조절
? 무기질 : 대사 조절, 조직 성장과 유지
? 물 : 대사 조절
- 필수영양소 : 인체에서 충분한 량이 만들어지지 않아 식품으로 제공받아야 하는 것
? 열량(calorie) : 에너지 측정(measurement) 단위 (체내에서 발생하는 에너지의 양)
- 사람은 인체를 구성하는 물질이 갖고 있는 화학에너지를 열?운동에너지로 change(변화)시켜
일정한 체온을 유지하고 음식의 소화를 비롯한 여러 운동을 할 수 있음
- cal/kcal : 식품에서 나오는 열량의 단위
1kg의 물을 1도 높이는 데에 필요한 열의 양
탄수화물, 단백질 : 1g당 4kcal
지방 : 1…(To be continued )
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