모유수유
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작성일 23-01-11 22:25본문
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분유에 함유된 단백질은 대체적으로 casein protein인데, 이는 크고 단단한 응유를 형성하여 소화되기가 어렵다.
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모유수유와 인공수유의 장·단점과 모아 간의 애착 증진시키는 방안에 대해서 설명했습니다.
· 모유는 많은 양의 유당과, 단당류로 전환되는 이당류 및 갈락토스를 함유…(To be continued )
순서
설명
다.
· 젖의 지방분은 4% 정도로 다른 동물의 젖에 비하면 낮은 편이지만, 이는 아기의 성장을 위해서는 적절한 양이며 특히 뇌 성장에 필요한 불포화지방산이 포함되어 있따 젖의 지방 constituent 은 엄마의 음식 섭취에 influence을 받는다. 그러므로 엄마 젖을 먹고 자라면 알레르기에 걸릴 확률이 훨씬 줄어들게 된다된다.
· 젖에는 콜레스테롤이 비교적 많이 함유되어 있는데, 이 콜레스테롤은 아기의 호르몬 생성이나 신경 조직의 발달에 절대적으로 필요한 constituent 이다. 분유를 먹는 아기들은 오랫동안 배가 고프지 않고, 따라서 분유 먹는 시간의 간격이 길어지게 되지만, 모유는 부드러운 응유 형성으로 소화되기 쉬워, 모유수유 시 위를 비우는 시간이 더 빠르므로 수유 횟수가 더 잦아진다.
· 엄마 젖에 포함된 단백질은 유장단백질(whey protein)이라고 하는 질 좋은 단백질로서 소화 · 흡수가 잘 된다된다. 그러므로 엄마 젖을 먹고 자라는 아기들은 호흡기 감염(감기 · 기관지염 · 폐렴 등)이나 장염(설사) 등의 감염성 질환에 강하다.
레포트/의약보건
◎모유수유
1. 모유 수유 ------------------------------ 1
2. 모유 수유와 인공수유의 장 · 단점 ------ 1
3. 모유 수유 시 부모에게 교육 할 사항 --- 3
4. 모아 간의 애착 증진시키는 plan ------- 7
5. 고찰 ---------------------------------- 9
6. Reference List ------------------------------ 9
◎ 모유수유와 인공수유의 장 · 단점
▶ 모유수유의 長點 ( 인공수유와 비교 )
· 모유는 그 constituent 자체가 청결하고 세균이 없기 때문에 기본적으로 아기에게 감염을 일으키지 않으며, 또한 여러 가지 항감염인자가 들어 있따 아기는 태어날 때 엄마로부터 항체를 받고 태어나지만, 모유에 있는 면역 물질은 이를 더욱 보강해 아기를 질병으로부터 보호해 준다. 모유에는 특히 casein protein보다 더 완벽한 lactalbumin을 함유한다.
· 모유 수유 시 알레르기를 예방 할 수 있따 소아의 알레르기 질환 중 상당수가 우유 때문에 발생하는데, 그 요인은 우유의 단백질 중에 포함된 β-lactoglobulin 때문일것이다 하지만 이 물질은 엄마 젖에는 없다.◎모유수유 , 모유수유의약보건레포트 ,
모유수유와 인공수유의 장·단점과 모아 간의 애착 증진시키는 방안(方案)에 대해서 설명(explanation)했습니다.