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한식의 세계화 과제課題와 사례(instance) 分析

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작성일 20-11-29 03:44

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(한식재단, 2010) 오천년 멋과 맛이 흐르는 한국의 음식문화는 식재료와 조리방법의 전통을 유지하는 측면과 한식의 고유성을 지키면서 시대에 맞게 발전, 계승되어 온 보다 넓은 의미를 포괄하는 개념으로 크게 두 가지로 정리될 수 있으며, 최근 한식의 세계화를 위해서 전통성과 함께 현지 적응 및 발전 가능성의 특성을 동시에 갖는 개념으로 그 정의가 확장되고 있는 추세이다(이연정, 2008). 농수산물가공육성법(2006)에 의하면 전통식품은 국산 농수산물을 주원료로 하여 가공되고 예로부터 전승되어 오는 우리 고유의 맛, 향, 색깔을 내는 식품으로 정의하고 있다(신봉규, 2011). 한식은 전통음식 또는 향토음식으로 정의되어 왔다.(한식재단, 2010)
1. 한식이란?

4) 프랑스 政府(정부)의 음식文化(문화) 세계화정책 事例

3. 한식의 우수성


2. 한식의 특징

2) 연관산업 발전기여
설명
5. 국가별 식文化(문화) 세계화 strategy 事例
참고 1. 한식이란?

1) 일본 政府(정부)의 음식文化(문화) 세계화정책 事例
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1. 한식이란? 요리의 예술 이탈리아 음식문화, 화려한 미식 프랑스 음식문화, 눈으로 먹는 일본 음식문화, 식재료의 천국 중국음식문화, 다민족혼합체 퓨전음식 미국 음식문화, 열대의 미식 태국 음식문화 등 글로벌화 된 세계 각국의 음식문화는 지역적, 민족적 특성에 따라 발전되어 왔다. 1) 한식랜드마크 건립




3) 한식산업 브랜드화
4. 한국음식의 세계화와 文化(문화)산업
농수산물가공육성법(2006)에 의하면 전통식품은 국산 농수산물을 주원료로 하여 가공되고 예로부터 전승되어 오는 우리 고유의 맛, 향, 색깔을 내는 식품으로 정의하고 있다(신봉규, 2011). 한식은 전통음식 또는 향토음식으로 정의되어 왔다. 강인희(1988)는 한국의 전통음식은 대략 1세기 이전부터 한국의 일상생활, 궁중의식, 통과의례, 세시풍속 등을 통한 고유의 history적 배경과 문화적 특징이 가미되어 지역특성에 맞게 전승되어 온 음식이라고 정의하고 있다
7) 인프라 구축
7. 한식세계화를 위한 政府(정부)의 정책
한식의 세계화,한식 세계화,한식 세계화 방안,한식의 세계화 과제,한식의 세계화 사례



1) 한식랜드마크 건립
오천년 멋과 맛이 흐르는 한국의 음식문화는 식재료와 조리방법의 전통을 유지하는 측면과 한식의 고유성을 지키면서 시대에 맞게 발전, 계승되어 온 보다 넓은 의미를 포괄하는 개념으로 크게 두 가지로 정리될 수 있으며, 최근 한식의 세계화를 위해서 전통성과 함께 현지 adaptation(적응) 및 발전 가능성의 특성을 동시에 갖는 개념으로 그 정의가 확장되고 있는 추세이다(이연정, 2008).

Download : 한식의 세계화 과제와 사례 분석.hwp( 22 )



2) 태국 政府(정부)의 음식文化(문화) 세계화정책 事例
6) 관련 산업, 연계협력 강화
5. 국가별 식文化(문화) 세계화 strategy 事例

2) 연관산업 발전기여

6) 관련 산업, 연계협력 강화
5) 한식세계화 사업 5개년 추진 목표(目標)
3) 이탈리아 政府(정부)의 음식文化(문화) 세계화정책 事例
7. 한식세계화를 위한 政府(정부)의 정책


레포트 > 사회과학계열


8) 전문 인력 양성 및 고용창출

참고
4) 프랑스 政府(정부)의 음식文化(문화) 세계화정책 事例
6. 역싸화 해외를 통해서 본 민족음식 세계화를 위한 과제
한식의 세계화 과제課題와 사례(instance) 分析

요리의 예술 이탈리아 음식문화, 화려한 미식 프랑스 음식문화, 눈으로 먹는 일본 음식문화, 식재료의 천국 중국(China)음식문화, 다민족혼합체 퓨전음식 미국 음식문화, 열대의 미식 태국 음식문화 등 글로벌화 된 세계 각국의 음식문화는 지역적, 민족적 특성에 따라 발전되어 왔다. 강인희(1988)는 한국의 전통음식은 대략 1세기 이전부터 한국의 일상생활, 궁중의식, 통과의례, 세시풍속 등을 통한 고유의 역사적 배경과 문화적 특징이 가미되어 지역특성에 맞게 전승되어 온 음식이라고 정의하고 있다.
1. 한식이란?
5) 한식세계화 사업 5개년 추진 목표(目標)


1) 일본 政府(정부)의 음식文化(문화) 세계화정책 事例
2) 태국 政府(정부)의 음식文化(문화) 세계화정책 事例
3) 한식산업 브랜드화

3. 한식의 우수성




7) 인프라 구축
순서

4. 한국음식의 세계화와 文化(문화)산업
8) 전문 인력 양성 및 고용창출

2. 한식의 특징
3) 이탈리아 政府(정부)의 음식文化(문화) 세계화정책 事例

4) 한식세계화 촉진법 제정 추진

6. 역싸화 해외를 통해서 본 민족음식 세계화를 위한 과제
4) 한식세계화 촉진법 제정 추진

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