[기타] 단백질과 아미노산 / 단백질과 아미노산 (protein and ami
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작성일 22-02-27 01:03
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구성원소로는 C(53%), H(7%), O(23%), N(15~ 19%로 mean(평균) 16%) 및 S(1%), 그 외 소량의 P, Fe 등이며 단백질은 含窒素高分子有機化合物 ∴ 조단백질(粗蛋白質, crude protein)은 6.25(100 16, 질소계수) × N함량(정량해서) 이 계수는 단백질의 종류에 따라 다르며, 일반적으로 쌀은 5.95, 우유 및 유제품은 6.38, 콩 및 콩 제품은 5.71이다. ④ 단백질을 산, 알칼리, 효소로서 가수분해하면 아미노산을 생성하며 단백질은 이 아미노산의 종류와 그 결합수, 그리고 배열상태 등에 의해 좌우된다 일상식품에는 20여종의 아미노산이 작은 것은 수십 개, 큰 것 에서는 수천 개 혹은 수만 개가 결합된다 2. 단백질의 구조...
다. 1. 단백질의 의의 ① 당질이나 지질과 함께 생체를 구성(동물의 근육, 혈액, 卵, 식물의 종자 등에 분포) 하거나 조절하며, 생명현상을 유지하는데 중요. 모든 생물의 원형질을 구성하는 물질. 또한 효소, 호르몬, 항체 등의 주constituent 이 된다 ② 단백질의 어원은 독일어로 Eiweiss라고 하는데 이는 ‘계란의 희다’라는 의미가 있고, 영어로 protein이라는 것은 1833년 Mulder가 생명이 존재하는데 “제일 첫 번째로 필요하다”는 뜻으로 그리스어의 “proteios” (to take the first place)라고 하는 뜻에서 由來된 것이다. “섭취 제 1위(位)” ③ 단백질은 분자량도 크고 구조가 복잡하다.
단백질과 아미노산 (protein and amino acids) 단백질과...
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단백질과 아미노산 (protein and amino acids) 단백질과 아미노산의 종류, 기능, 소화, 흡수, 대사과정 및 단백질 섭취와 관련된 건강 문제를 이해한다.