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日本 식사예절과 음식, 식사할 때 쓰는 도구, 젓가락, 日本 의 밥상, 음식의 맛, 덮밥의 종류, 스시의 종류, 인스턴트…

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작성일 22-11-24 03:09

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회는 나눔 젓가락으로 접시에 가장자리에서부터 次例로 작은 접시에 덜어 와사…(생략(省略))





레포트/생활전문
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다. 이 때 젓가락으로 건더기를 누르고 마신 후에 놓는다.
국그릇은 두 손으로 들어 앞에서와 같이 젓가락을 들고 건더기를 먹고 국물을 한 모 금 마신다.
식사 전에는 반드시 인사를 하고 젓가락을 든다.
조림은 그릇째로 들거나, 국물이 없는 것은 뚜껑에 덜어서 먹는다.순서

설명
_SLIDE_1_
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_SLIDE_2_
순수하게 젓가락만 사용
밥그릇을 들고 먹음
숟가락은 china(중국) 6~7세기 전래되었으나 무사막부가 정권 잡으면서 사라짐
젓가락은 주로 버드나무 혹은 대나무 사용
밥그릇은 들기 가벼운 나무나 사기로 만듬

식사할 때 쓰는 도구
_SLIDE_3_
한국과 똑같이 손에 쥐는 쪽이 아래쪽보다 굵어서 사용하기 쉽다.
일본의 밥상
_SLIDE_5_
식사 예절이 엄격하고 복잡함
젓가락은 반드시 가로로 놓는 것이 특징
공동음식은 먹던 젓가락으로 집지 않는다
공동 젓가락이 없을 경우 뒤집어서 사용

식사 예절
_SLIDE_6_
밥은 양손으로 밥공기를 들어 왼손 위에 올려놓고, 그대로 오른손으로 젓가락을 위에서 집어 왼손 가운뎃손가락 사이에 끼운다.
젓가락의 특징
_SLIDE_4_
일본의 밥상은 젠 이라고 한다.
상의 왼쪽에 있는 것은 왼손으로 뚜껑을 쥐고 오른손을 대어 물기가 떨어지지 않게 뒤집어서 상 왼쪽 타타미에 놓는것이 특징이다.
손님을 대접할 때는 1회용 나무젓가락을 내놓는 것이 보통이다. 그런 다음 다시 오른손으로 쓰기 좋게 잡고 젓가락 끝을 국에 넣어 조금 축인 뒤 밥을 한입 먹는다.
우리 나라의 밥상보다 작고 낮다.
가정에서는 대개 검정 색은 아버지용 빨간색은 어머니용 등으로 개인 젓가락을 정해둔다.
뚜껑이 있는 경우에는 밥그릇, 국그릇, 조림그릇의 순서로 뚜껑을 벗긴다.
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