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TLC를 이용한 식품의 RF값 측정(測定) 실험

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작성일 20-11-20 04:14

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TCL판을 포화된 TCL chamber에 넣고 전개시킨 후, 다 전개된 TCL판에 50% H2SO4로 된 발색제를 뿌리고 150~180℃에서 가열하여 발색시켰다.순서
TLC를 이용하여 식품별 RF값을 측정한 실험보고서 입니다.

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레포트/공학기술

식품화학TLC






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TLC를 이용한 식품의 RF값 측정(測定) 실험



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설명
다. 그리고 나서 20~30분 간 방치하여 두고 수기를 항량으로 만들어 무게를 재었다.
마지막으로 TLC전개를 위해 용매 petroleum ether:diethyl ether:acetic acid = 70:30:2을 TLC chamber에 넣고 12시간 활성화시키고 TLC판에 standard, sample, monoglyceride, triglyceride, free fatty acid, cholesterol을 spot하였다. 다음 깔때기에 filter paper를 놓고 Na2SO4를 넣은 상태에서 sample을 거르고 evaporator에서 용매를 제거하였다.


3. 서론
크로마토그래피는 혼합물로 된 시료를 이동유체(mobile fluid)에 의해 고정된 고체상(solid phase)또는 액체상(liquid phase)을 통하…(To be continued )

TLC를 이용하여 식품별 RF값을 측정(測定) 한 실험보고서 입니다. 후에 전개된 부분의 길이를 재어 각각의 Rf값을 계산하였더니 monoglyceride는 0.38, triglyceride는 0.5, free fatty acid는 0.56, cholesterol은 0.98, sample은 0.9의 Rf값을 얻을 수 있었다.식품화학TLC , TLC를 이용한 식품의 RF값 측정실험공학기술레포트 ,

1. title
2. 요약
3. 서론
4. 재료 및 방법
5. 결과 및 고찰


1. title
Thin Layer Chromatography


2. 요약
實驗(실험)을 위하여 제일 먼저 TLC판을 제작하였는데, 흡착제인 silica gel과 물을 1:2의 비율로 취하여 75초간 격렬하게 흔들어 준 후 TLC스캐너 위에 유리판을 설치하고 silica gel을 밀대 사이에 넣고 밀었다. 다음 silica gel을 말리고 100~200℃에서 30~60분간 가열하여 desicator 안에 보관하여 두었다.
다음 TLC전개를 할 sample제작을 위해서 땅콩가루를 취하고 CHCl3:MeOH=1:1의 혼합액을 가하였다. 그리고 수기 무게를 잰 후 5%용액이 되도록 chloroform을 넣었다.
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