토양, 식품관리 및 건강영향
페이지 정보
작성일 22-12-18 09:28
본문
Download : 토양, 식품관리 및 건강영향.ppt
토양, 식품관리 및 건강영향 , 토양, 식품관리 및 건강영향의약보건레포트 , 토양 식품관리 및 건강영향
. 식품오염과 피해 및 건강influence ` HACCP : 도입의 결과 ` 식품업체 측면 ① 자주적 위생관리 ② 위생관리 집중화 및 효율성 도모로 안전한 식품 제조 ③ 경제적 이익 도모 ④ 이미지 제고와 신뢰성 향상 소비자 측면 ① 안전한 먹거리와 양질의 식품 선택의 기회 . 식품오염과 피해 및 건강influence ` HACCP : 7가지 원칙` 1. 위해요소 分析(분석) 2. 중요관리점 결정 3. 한계기준(관리기준) 설정 4. 모니터링(감시)방법 설정 5. 改善조치 방법 설정 6. 검증절차 및 방법 설정 7. 문서화 및 기록유지 절차 설정 토양, 식품관리 및 건강influence . 토양오염과 피해 및 건강influence `토양의 특징과 조성` 1) 토양(soil)이란 - Solum(지면) - 암석의 풍화물인 광물질, 화산회 등의 무기물과 유기물(50%) ...
토양, 식품관리 및 건강influence
Ⅰ. 토양오염과 피해 및 건강influence
[토양의 특징과 조성]
1) 토양(soil)이란?
- Solum(지면)
- 암석의 풍화물인 광물질, 화산회 등의 무기물과 유기물(50%)
- 액체 상태의 지하수(25%)
- 기체 상태의 토양공기(25%)
1. 토양오염과 피해 및 건강influence
2) 토양의 구성물질(4대 ingredient)
① 무기물
- 암석 등의 풍화작용에 의한 모래, 점토, 미사, 자갈 등 규산질
② 유기물
- 동?식물 origin 유기물
③ 수분(토양수)
- 각종 무기, 유기 물질이 용해
④ 공기(토양공기)
- 질소, 산소, 이산화탄소 등
1. 토양오염과 피해 및 건강influence
3) 토양의 역할
① 생태계의 지지기반
- 식물(1차 생산자)
② 생물의 서식처
- 다종다양한 생물의 서식
③ 자정작용
- 여과, 흡수, 흡착, 분해, 용해 및 불용화, 완충작용 등
- 자정능력 초과 시 토양 오염
- 대기 및 수질과 달리 간접적인 오염
1. 토양오염과 피해 및 건강influence
4) 조성과 토성
① 토양입자에 따른 분류
- 점토(0.002nm 미만), 미사(0.002-0.02), 모래(0.02-2), 자갈(2mm이상)
② 토성(soil texture): 투수성, 보수성, 통기성 결정
- 점토, 미사, 모래의 백분율 구성비에 따른 토양의 성질
③ 공극률
- 토양의 단위부피에 대한 공기, 수분이 메워질 수 있는 공간
④ 토성과 공극률에 따라 토양의 성질이 결정
1. 토양오염…(투비컨티뉴드 )
설명
토양,식품관리,및,건강영향,의약보건,레포트
레포트/의약보건
토양, 식품관리 및 건강영향
순서
토양, 식품관리 및 건강영향






Download : 토양, 식품관리 및 건강영향.ppt( 51 )
다.