향토음식 - 전라도음식
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작성일 20-05-18 00:16
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따라서 각 지방마다 특색 있는 향토음식이 생겨나게 되었다. 한반도는 남북으로 길고, 동서로 좁은 지형이어서 북부 지방과 남부 지방은 기후에 큰 차이가 있으며 북쪽은 산간지대, 남쪽은 평야 지대여서 산물도 서로 다르다. 또한 체험적 합리성이 깊어 그 지역의 생산물과 歷史(역사)적 경험과 기후에 따른 저장방법이 달리 형성된다 우리는 옛부터 풍토에 순응하는 식생활이 건강에 기여하며 경제적으로 여겨 몸과 땅이 하나라는 '身土不二'의 원칙으로 생활하여 향토적 음식culture를 형성하여 왔다. 이러한 음식은 그 고장의 풍토적 特性과 歷史(역사)적 전통이 있으며 그 고장이 아니면 만들어질 수 없는 특미(特味)를 가지므로 향토culture의 격조를 대변한다. 지금은 남북이 분단되어 있는 실정이지만 조선시대의 행정 구분을 보면 전국을 팔도로 나누어 북부 지방은 함경도, 평안도, 황해도로, 중부지방은 경기도…(drop)
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향토음식 - 전라도음식
<향토음식>, , <전라도 음식>, , <대표적인 전라도 음식>, , <지역별 음식의특징과 조리>, 1. 머위나물, 2. 토종닭주물럭 - 완도, 3. 더덕무침 - 진안, 4. 돌산 갓김치 - 여수, 5. 고들빼기 김치 - 순천, 6. 재첩국 - 광양, 7. 낙지호롱, 8. 꼬막회, 9. 토하젓(생이젓) - 강진, 10. 오미자편 - 장수, 11. 흑미밥, , 참고문헌, , FileSize : 43K , 향토음식 - 전라도음식자연과학레포트 , 한국의음식 향토음식 전라도음식 머위나물 전주비빔밥
<향토음식>
<전라도 음식>
<대표적인 전라도 음식>
<지역별 음식의특징과 조리>
1. 머위나물
2. 토종닭주물럭 - 완도
3. 더덕무침 - 진안
4. 돌산 갓김치 - 여수
5. 고들빼기 김치 - 순천
6. 재첩국 - 광양
7. 낙지호롱
8. 꼬막회
9. 토하젓(생이젓) - 강진
10. 오미자편 - 장수
11. 흑미밥
서지사항
향토음식-전라도음식 <향토음식> 어느 한 지歷史(역사)회에서 서민대중 사이에 대대로 만들어 먹어온 맛과 特性을 지닌 음식이다.