포도잼 제조
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작성일 23-01-03 05:01
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설탕이 다 용해되면 나머지 1/3을 넣어 용해시키고, 다 녹으면 다시 마지막 1/3을 넣어 약간 센 불에서 끊이면서 계속 저어준다.포도쨈레폿 , 포도잼 제조공학기술레포트 ,



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1.title(제목)
2.날짜
3.experiment(실험)원리
4.재료 및 지시약
5.experiment(실험)방법
6.experiment(실험)결과
7.고찰
5. experiment(실험)방법
①포도를 물 속에 넣어 흔들어서 이물질을 제거한 후 포도알맹이를 떼서 소쿠리에 담아 물기를 제거한다.
⑤완성된 잼을 80-90℃까지 냉각시키고 그 동안에 잼 표면의 기포를 한곳으로 모아 떠낸다.
⑥잼이 뜨거울 때 밀봉하면 살균하지 않아도 되지 되지만, 오랜 보존하려면 100℃에서 5-6분간 살균한 후 빨리 냉각 시킨다.
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순서
포도쨈레폿
다.
②포도의 60-65%의 설탕을 계량한다.
④컵 테스트, 스푼테스트, 온도계(104-105℃), 당도계로 당도를 검사하여 60-65%정도 되면 완성점으로 본다.포도잼 제조
과실 중에 함유되어 있는 펙틴이 과실 중의 유기산, 당에 의해 gel화되는 것을 이용하여 포도잼을 만드는 실험을 적은 글입니다. 광구병 또는 캔에 기포가 들어가지 않도록 잼을 넣어 밀봉한다.
6. experiment(실험)결과
experiment(실험) 결과는 컵 테스트와 스푼 테스트를 통해 간단히 알아보고, 당도계를 이용하여 당의 …(省略)
레포트/공학기술
설명
과실 중에 함유되어 있는 펙틴이 과실 중의 유기산, 당에 의해 gel화되는 것을 이용하여 포도잼을 만드는 test(실험) 을 적은 글입니다.
③포도를 냄비에 넣어 설탕 1/3을 가하여 약한 불로 가열한다.