[의학][작업치료] dysphagia[연하 기능]의 평가
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작성일 22-12-29 16:12
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1) 구강기
이 과정은 구강 준비기와 구강 운반기로 나누어 설명(說明)되며 수의적 조절 단계이다.
레포트/의약보건
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연하 기능의 평가
연하장애(Dysphagia)는 음식물이 구강에서 위까지 전달되는 경로에서의 이상으로 인한 식이 섭취 장애 상태를 말한다. 혀의 후반부는 상승하고 연구개는 앞쪽으로 당겨지면서 음식물을 구강내에서 저장하고 이른 시기에 인두기로 넘어가는 것을 방지한다. 양 볼 근육의 적당한 긴장도와 혀 근육의 작용으로 음식물을 구강내 혀 위에 위치시키며 lateral sulcus로 흐르지 않게 한다.
1. 연하 과정
연하 과정을 기능적인 측면에서 설명(說明)하고자 할 때 3단계로 분류되는데 구강기, 인두기, 식도기로 나누어 설명(說明)한다. 먼저 구강 준비기는 음식물이 구강에 들어가는 시기부터 형성된 식괴를 구강 앞쪽으로부터 뒤쪽으로 운반하기 처음 하는 시점까지를 말한다. 이는 구강기, 인두기, 식도기 중 어느 하나 또는 중복된 장애로 나타나는 결과이다. 구강 운반기는 식괴가 구강 뒤쪽으로 이동하는 시점에서부터 ant. faucial pouch에 닿는 순간까지를 일컬으며 이 기간동안에는 구강 준비기 동안 형성된 bolus를 혀의 전반부부터 후반부로 진행되…(skip)
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설명
다. 넓은 의미에서 연하장애는 구강에서 식도에 이르는 과정 중 어떠한 이상에 의해서든 문제가 있을 경우, 즉 거식증 환자나 인지 기능 및 의식저하로 식사를 하지 못하는 환자들도 모두 연하장애로 명하기도 하지만 일반적으로는 연하기능에 관여하는 신경이나 근육 같은 구조물들의 이상으로 연하기능이 지장을 받는 경우 특히 기도 흡인의 증상들을 보일 때로 국한시켜 definition 를 하는 경향이다. Labial seal은 음식물을 구강내에 유지시키는 작용을 하며 턱과 혀의 리드미컬한 좌우 회전운동을 통하여 저작과정을 거치며 식괴를 형성하게 된다 음식의 맛, 촉감, 온도, 위치감각은 구강내의 감각 수용체에 지속적으로 작용하여 온도, 크기, 모양, 점도면에서 삼키기 쉬운 식괴를 만들도록 한다.