된장
페이지 정보
작성일 23-01-22 09:21
본문
Download : 된장.ppt
된장
된장,생활전문,레포트
Download : 된장.ppt( 90 )
순서






된장 , 된장생활전문레포트 , 된장
된장
레포트/생활전문
설명
목차
된장의 定義(정의)
된장의 제조법
된장 양념으로 만든 건강식
된장의 효능
된장의 종류
된장의 history
된장의 定義(정의)
된장은 대두, 쌀, 보리, 밀 또는 탈지대두 등을 주원료로 하여 식염, 종국을 섞어 제국하고 발효숙성시킨 것 또는 콩을 주원료로 하여 메주를 만들고 식염수에 담가 발효하고 여액을 분리하여 가공한 것을 말한다.
둘째, 항심(恒心)- 오랫동안 상하지 않는다.
다섯째, 화심(和心)- 어떤 음식과도 조화를 잘 이룬다.
셋째, 불심(佛心)- 비리고 기름진 냄새를 제거한다.
넷째, 선심(善心)- 매운 맛을 부드럽게 한다. 라고 하여,
옛부터 전해 내려오는 우리나라의 전통식품으로 구수한 고향의 맛을 상징하게 된 식품이라 할 수 있겠다.
옛부터 오덕 (五德)이라 하여,
“첫째, 단심(丹心)- 다른 맛과 섞어도 제 맛을 낸다.
된장의 history
초기의 된장은 간장과 된장이 섞인 것과 같은 걸쭉한 장이었으며,
삼국시대에는 메주를 쑤어 몇 가지 장을 담그고 맑은 장도 떠서 썼을 것으로 추측하고 있따
그 후대에 이르러 더욱 계…(drop)
다.